더함양신문

<58>자연염색이라 말한다

국가무형문화재 제115호 염색장 정관채

박상래-문화대안학교 교장/본지 논설위원

 

전국의 모든 사과는 꿀사과이고, 수박은 모두 설탕수박이라 광고한다. 같은 골목에서도 원조식당이 나란히 있는 요즘에 옷감염색에 있어서도 마스크를 쓰고 숨을 참으면서 맹독성의 매염재를 쓰든, 수입한 염색가루를 풀어 세숫대야에 고무장갑을 끼고 어른들은 초등학교 미술시간처럼 조물거리며 염색을 하든지 이런 모두를 천연염색이라 하니, 전통을 지켜온 사람들은 이제 자연염색이라는 용어로 천연염색과 구별할 조짐과 태세가 나타나고 있다.

국내 유일의 쪽 염색장인 정관채 선생의 쪽 염색 과정을 보면 경건하기까지 하고 천연염색이라는 이름으로 작업하는 자신이 초라하기도 하다. 그러나 빨리 결과물을 갖기를 원하는 현실을 핑계로 삼아야겠다. 조선시대 홍화를 통한 홍장과 쪽을 통한 청장의 염색 중에 선생의 쪽 염색과정을 보면 전통 자연염색을 알 수 있다.

1. 3월 초에 파종하여 잎이 20cm정도 자랐을 때 본밭에 40~50cm 간격으로 옮겨 심는다. 이후에는 병충해 관리와 잎을 건강하고 크게 키우는 것에 집중한다. 2. 굴 껍데기를 1000도 이상의 온도에서 구워 불기운이 있을 때 항아리에 넣고 공기가 통하지 않게 꼭 덮어 20여일 정도 두면 하얀 소석회 가루가 된다. 3. 수확은 꽃이 피기 전인 7~8월경 60~70cm쯤 자랐을 때 하는데 꽃이 피고 나면 색소가 이동하여 분산되기 때문이다. 쪽을 항아리에 차곡차곡 담고 물과 쪽을 채워 물에 잠기도록 하는데, 쪽이 400리터라면 물은 200리터를 붇는다. 이틀을 두면 기포가 생기고 썩은 냄새를 풍기면서 부패하면서 쪽에서 색소가 분리되는데 이때 쪽대를 건져내고 맑은 초록색 추출물에 소석회를 넣어 젖는다. 소석회는 색상변화와 물과 분리시키는 역할을 한다. 이 작업은 삼복더위임에도 그늘에서 해서는 안 될 일이다. 햇빛을 보아야 색소반응이 있기 때문이다. 4. 소석회를 넣고 당그레질을 계속하여 산소를 공급한다. 5분이 지나면 노란색을 거쳐 연두색이 되고, 10분이 지나면 갈색, 20분이 지나면 청록색, 30분이 지나면 쪽색으로 산화가 진행된다. 윗물을 떠내고 바닥에 남은 침전된 쪽(니람, 뻘처럼 된 쪽이라는 뜻, 아직은 불용성 상태이다)을 시루에 따라 물을 제거한다. 5. 콩대와 쪽대 등을 태워 잿물을 준비하고 쪽 침전물을 10:2로 풀어서 항아리에 넣고 당그레로 저어 준다. 보통 30여일이 지나면 아래는 연두색, 위로는 붉은색의 꽃물이 형성되는데 꽃물은 완성된 최고의 쪽물염료이다. 6. 꽃물이 형성되면 쪽물에 옷감을 넣어 골고루 들추어서 물을 들인다. 반복할수록 청색의 색깔이 진해지고, 더 반복하여 연색을 하면 검정색에 가까운 청색이 된다. 7. 맑은 물에 담그기를 반복하여 잿물을 완전히 제거한다. 통풍이 잘되는 곳에서 얼룩이 생기지 않도록 방향을 바꾸어 가면서 말린다.

염색장 정관채 선생은 현 나주 영산고 미술교사를 재직 중이다. 2001년 문화재로 지정을 받았다. 목포대학교 재학시절 민속학자 예용해 선생의 우리의 고유 색상 복원연구에 영향을 받아 1978년부터 시작을 했다. 그 시절 대학생이 귀했는데 동네를 돌아다니며 쪽풀이나 뜯으러 들판을 돌아다니는 걸 보고 어른들은 혀를 차기도 했다. 또 산업화의 영향으로 나일론의 편리함에 감탄할 때라 전통옷감산업이 무너지고 있을 때였다. 그러나 지금은 염색장으로서 조선의 색을 보존하고, 지금까지 수백 명의 제자를 배출하여 활발하게 활동 중이고, 현재에도 전수관 활성화 사업의 일환으로 전국각지에서 찾아온 전수생을 교육하고 있다. 그는 국내유일의 무형문화재인 염색 장인으로서의 권위를 누리려 하지 않는 성품이었고, 앞으로 청바지 염색에 쪽염색기법을 적용한 ‘쪽바지’ 생산에 기여하려는 시도를 기획하고 있다.

김지하 선생은 ‘한동안 정신을 잃고 바라보았다. 깊고 깊은 가을하늘을 닮은 쪽빛’이라고 했는데, 정관채 선생은 하늘빛을 내려 우리에 가슴에 내릴 것이다.

 

 

더함안신문(thehaman@naver.com)

 
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